Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

39. Сколько времени ушло у египтян, чтобы догнать беженцев?

Израильтянам дали три дня, чтобы пойти в пустыню, совершить там жертвоприношение и поклониться Богу (Исх.8:27). В текстах не указывается, знал ли фараон, куда именно они направились. Поэтому, мы можем предположить, что в течение первых трёх дней египтяне не беспокоились об израильтянах. Кроме того, они были полностью поглощены ликвидацией последствий бедствий, обрушившихся на их страну. Каждой семье, включая царскую, надо было организовать похороны.

323.jpg 324.jpg

Рис.323, 324

Высокие горы обеспечивали быструю связь между наблюдательными пунктами на их вершинах. В дневное время использовали зеркала и дым костров, ночью – огонь.

39.1. Фараон получает рапорт

Однако фараон был правителем великой империи. Это был энергичный человек, окружённый хорошо обученной армией. Вероятно, он послал своих разведчиков в группе израильтян или вслед им, чтобы проследить за ними. Когда третий день начал близиться к концу, а путники всё продолжали свой путь, разведчики фараона доложили об этом правителю. Если кто-то из них немедленно отправляется верхом, чтобы сообщить царю последнюю информацию, можно предположить, что они мчались с максимальной скоростью. Разведчики также могли использовать световую сигнальную систему между сторожевыми башнями. «Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью» (Исх.13:21).

39.2. С какой скоростью передвигались израильтяне?

Если путники шли днём и ночью в течение трёх суток, это означает шесть дней пешего пути. Следует помнить, что ночью их сопровождал огненный столп, что позволяло им, согласно библейскому тексту, двигаться круглые сутки. Наездники, отправившиеся с сообщением к фараону, ночью передвигаться не могли. В густой тьме Синая не может двигаться ни одно транспортное средство. С другой стороны, разведчики не могли скакать очень быстро и в дневную жару. Несмотря на всё это, скорость всадников, конечно же, была выше, чем скорость передвижения пешей группы из двух миллионов человек. Допустим, что расстояние, равное шестидневному пешему переходу, разведчики покрыли за два дня.

Таким образом, когда спустя сорок восемь часов наездники возвращаются к фараону, израильтяне уже прошли четырёхдневный эквивалент пешего хода. Итого проходит 4–5 дней со дня Исхода, за которые беженцы покрыли эквивалент 8-10–дневного пешего пути по пустыне.

39.3. Реакция фараона

Какова реакция фараона на известие о том, что израильтяне не собираются возвращаться? Он мобилизует всю свою армию. Как уже упоминалось ранее, согласно Иосифу Флавию, эта армия была действительно большой, даже по современным стандартам.

  • 600 отборных боевых колесниц и все колесницы Египта, плюс 50 тыс. солдат, их сопровождавших.

  • 200 тыс. солдат-пехотинцев.

  • Каждый воин был вооружён.

Для мобилизации такой армии недостаточно одной недели. Кроме сортировки боевого снаряжения, было ещё два фактора, определявших сроки мобилизации:

  • Последствия от бедствий, которые пережил Египет, включая смерть многих офицеров и начальников.

  • Необходимость в срочном создании необходимых запасов (в том числе воды для людей и лошадей), при этом ресурсы всей страны были до предела истощены.

Вероятно, это была весьма непростая военная кампания. Однако, если мы допустим, что:

  • большая часть армии располагалась у восточной границы;

  • всё снаряжение было на месте и могло быть быстро мобилизовано;

  • для больших военных операций египтяне держали большой неприкосновенный запас еды;

  • смерть офицеров, солдат и начальников лишь в незначительной степени повлияло на боевую готовность армии; если к этому добавить ярость и жажду мести, то, возможно, мобилизация могла занять несколько дней. Это очень короткий срок, поскольку они не готовились заранее к операции по захвату израильтян. И кроме того, в ней приняли участие четверть миллиона солдат, которым нужно было взять всё необходимое для передвижения, жизни в условиях пустыни и ведения боя.

    325.jpg

    Рис.325

    Акабский залив представлял интерес для многих военных держав. Примером тому служит остров с крепостью, построенной крестоносцами.

39.4. С какой скоростью передвигалась египетская армия?

За эти несколько дней сборов, израильтяне успели уйти ещё дальше от Египта. Учитывая уже пройденное ими расстояние, путники должны были оказаться очень далеко в пустыне. Скорость египетской армии определялась не конницей, а передвижением транспорта с запасами провианта, который перевозился, предположительно, в повозках, запряжённых быками. В условиях климата пустыни такой способ передвижения был не выше скорости пешего путника.

Однако, давайте, всё же, допустим, что египтяне двигались в два раза быстрее израильтян. В таком случае за один день они покрывали расстояние двухдневного пешего пути. С другой стороны, хотя беглецы шли и в два раза медленнее, они не останавливались ни днём, ни ночью, покрывая за 24 часа расстояние, равное двум дням пути. Так что догнать израильтян было достаточно трудно. Решающим фактором в этом вопросе был момент, когда они разобьют лагерь.

Мы можем произвести расчёты, но они будут носить очень приблизительный характер. Простым умозаключением будет предположение, что египетская армия не смогла бы догнать израильтян, если те не остановились лагерем. Если допустить, что беженцы двигались со скоростью 2 км в час и проходили 5 часов в дневное время и 5 часов ночью, то каждые сутки у них было 14 часов для отдыха. Таким образом, они проходили примерно по 20 км ежедневно. В этом случае, к тому времени, когда египетская армия начала погоню, израильтяне могли уже находиться в любой точке пустыни у Красного моря (сегодняшний Синайский полуостров). Грубо говоря, с самого начала преследования египтяне и беженцы за сутки покрывали одинаковое расстояние.

На основании вышесказанного, приходим к выводу, что израильтяне могли достичь любой точки Синайского полуострова, достигающего 230 км в ширину (если провести прямую линию от Суэца до Эйлата). Критическим фактором стал момент, когда израильтяне разбили лагерь, в то время как египтяне продолжали своё движение (рис.305).

326.jpg 327.jpg

Рис.326, 327

Древнеегипетские боевые колесницы в храме Карнак, Луксор.

39.5. Заключение

Итак, как далеко смогли уйти израильтяне, прежде чем их смогли нагнать преследователи? Взяв за отправную точку Исхода Сокхоф (который располагался вблизи современного Суэцкого канала), и произведя простые расчёты, можно утверждать, что беженцы пересекли Синайский полуостров с хорошим отрывом от египтян и достигли Нувейбы, не давая шанса преследователям догнать себя.

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Леннарт Мёллер

Дело об Исходе

Предисловие


Часть I. Период до Исхода. От Авраама до Моисея


Часть II. Исход. Выход из Египта и пересечение Красного моря

10. После смерти Иосифа

11. Кем был Моисей?

12. Упоминается ли Моисей в истории Египта?

13. Связь с народом гиксосов

14. Кто правил страной во времена Моисея?

15. Кем была дочь фараона?

16. Кем был Тутмос II?

17. Куда бежит Моисей?

18. Мадиам в период, когда Моисей оказывается в нём в качестве беженца

19. Где находится гора Хорив?

20. Что случилось у горы Хорив?

21. Что делает Моисей после встречи с Богом на горе Хорив?

22. Даёт ли фараон свое разрешение?

23. Египет во время Исхода

24. Папирус Ипувера

25. Почему не погибли первенцы израильтян?

26. Начало Исхода

27. Кто умер в Египте?

28. Сколько израильтян участвовало в Исходе?

29. В каком направлении двинулись израильтяне?

30. Были ли израильтяне вооружены?

31. Насколько израильтяне были организованны?

32. Красное море

33. Почему израильтяне выбрали именно такой маршрут?

34. Где находился Ефам?

35. Где израильтяне разбили лагерь?

36. Почему израильтяне повернули?

37. Было ли название у лагеря израильтян?

38. Что произошло в Египте?

39. Сколько времени ушло у египтян, чтобы догнать беженцев?

40. Как встретились израильтяне и египетская армия?

41. Что произошло в Нувейбе?

42. Как израильтяне пересекли Красное море?

43. Что произошло с египетской армией?

44. Реакция израильтян

45. Когда произошел Исход?

46. Археологические находки, подтверждающие факт перехода через Красное море

47. Колонны, воздвигнутые на месте пересечения Красного моря

48. Дорога на дне Красного моря

49. Находки в Красном море. Древнеегипетские колесницы

50. Определение даты колёс, обнаруженных на дне Акабского залива

51. Останки человеческих скелетов на дне Красного моря

52. Части скелетов крупнорогатых животных на дне Красного моря

53. Скелеты лошадей на дне Красного моря

54. Другие находки среди костей скелетов

55. Продолжи-тельность процесса окаменения

56. Скелеты в морской воде


Часть III. У горы Божьей. От Красного моря - к горе Синай.


ВЫВОДЫ

ССЫЛКИ

Послесловие

Последнее обновление: 17.05.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz