Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

29. В каком направлении двинулись израильтяне?

Нам известно, что израильтяне направлялись к двум целям. Во-первых, это определённая гора, возле которой Моисей получил поручение от Господа возглавить Исход и вывести израильский народ из Египта (Исх.3:12). Там они должны были поклониться Господу, согласно Его же повелению. Гора Хорив, горя Божья или Синай, находится на северо-западе Саудовской Аравии, которая в то время называлась землёй Мадиамской. Итак, путникам было необходимо добраться до этой горы и поклониться там Господу. Их следующим ориентиром был Ханаан (Исх.6:2–8, 13:11), земля, обещанная им Господом, согласно завету, который Он заключил с Авраамом, Исааком, Иаковом и Моисеем, и обетованию, данному этим патриархам.

Возникает вопрос: в каком направлении могли пойти израильтяне, оказавшись по воле Господней в положении беженцев? Ниже изложены наиболее правдоподобные варианты (рис.283):

283.jpg

Рис.283

В каком направлении пошли израильтяне? Согласно библейскому тексту, у них имелось лишь пять возможных маршрутов.

29.1. На юг, то есть вниз по течению Нила по направлению к центральной Африке. Моисею эта местность была хорошо знакома. Он являлся наследником престола и, согласно Иосифу Флавию - командующим армией. Все члены царских семей имели доступ к географическим картам, информации о торговых путях и т.д. Моисей хорошо знал южные области Египта и Эфиопию, поскольку руководил сражениями в этих регионах (JA 2/10:1).

Выбор этого маршрута, однако, можно объяснить лишь тем, что Моисей допустил глупую ошибку и, направляясь со всем своим двухмиллионным народом в Мадиам и далее в Ханаан, зачем-то пошёл в сторону центральной Африки. Более того, известно, что путники пересекли египетскую границу уже на следующий день (Исх.12:41, 51). В случае если бы они направились на юг, им пришлось бы в течение долгого времени идти вглубь страны, проходя мимо крупных городов Египта.

Единственный путь на юг лежит через долину Нила, то есть прямо через населённую часть страны. Кроме того, этот маршрут предполагает, что в планах Моисея было пересечение Суэцкого залива, расположенного намного южнее. Такой маршрут представляется маловероятным, точнее - наименее вероятным.

29.2. На запад, то есть через Северную Африку, пересекая Гибралтар, проходя южную Европу и затем с севера подходя к Мадиаму. Вариант такого маршрута вне всяких сомнений отпадает с чисто логической точки зрения (такой путь просто невозможно было совершить). И кроме того, этому нет никакого исторического подтверждения ни в Библии, ни где-либо ещё.

29.3. На север, к Средиземному морю и затем водным путём в Ханаан. Этот маршрут также можно по нескольким причинам исключить. Прежде всего совершенно невозможно без предварительного планирования найти такое огромное количество лодок, для того чтобы переправить вдоль берега всех людей и скот. Далее, их путь в Ханаан лежал через гору Синай, располагавшуюся в противоположном направлении. Кроме того, к северу, до самого средиземноморья, простирается плоская дельта Нила, в то время как израильтяне должны были оказаться в пустыне. С другой стороны известно, что израильтяне вошли в Ханаан через город Иерихон (то есть с востока).

29.4. На восток - на первый взгляд такой маршрут кажется наиболее логичным, так как является кратчайшим путем до Ханаана. Путешественникам пришлось бы проследовать вдоль средиземноморского побережья, и повернув на сервер, войти в Ханаан, пройдя через Филистимскую землю. Однако, Библия утверждает, что израильтяне не пошли этим путём: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет» (Исх.13:17).

Путники были практически безоружны и не смогли бы противостать военной мощи иноземного государства. Кроме того, Моисей знал, что в первую очередь он должен повести свой народ в Мадиам, чтобы тот поклонился Господу у горы Божьей, Синая или Хорива.

29.5. Остаётся только один вариант: сделать небольшой крюк, отправившись на юго-восток (то есть в Мадиам), после чего пойти на север и без помех войти в Ханаан. Именно так, согласно библейскому тексту, и поступили израильтяне: «И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской» (Исх.13:18).

Нам известно, что путники направляются в землю Ханаанскую. Однако, они выбирают не кратчайший путь (прямо на восток), но несколько отклоняются и идут через пустыню по направлению к Красному морю. Иначе говоря, их маршрут (на юго-восток) пролегал через область, называемую сегодня Синайским полуостровом (рис.284–288).

284.jpg

Рис.284

Путь из Египта на юго-восток пролегает по равнинной местности с очень твёрдой поверхностью.

285.jpg

Рис.285

Синайская пустыня.

286.jpg 287.jpg 288.jpg

Рис.286, 287, 288

Типичный ландшафт областей, расположенных на юго-востоке от Египта: равнины и твёрдая почва. Синайский полуостров не имеет дрейфующих песков, однако назван пустыней из-за отсутствия воды.

Высказывается ошибочное предположение, что израильтяне двинулись на юго-восток, но пересекли не Красное море, а небольшое озеро (на самом деле они неминуемо должны были «упереться» в море). Выдвигают гипотезы о том, что путники пересекли Суэцкий залив с запада на восток. Но в таком случае они направились бы прямо в руки египтян (то есть через крупные египетские города), а не прочь от них; и кроме того, такой маршрут привёл бы их в центральную Африку. Избрав этот путь, израильтяне не смогли бы пересечь в течение суток границу Египта. Немаловажной деталью является то, что возможно Моисею стал известен факт, о котором он ранее не догадывался - им предстоит пройти через Красное море.

Наиболее логичным будет вывод, что израильтяне под водительством Господа (они шли за «столпом огненным» ночью, и «столпом облачным» днём) двинулись в направлении современного Эйлата, пересекая полуостров, который мы сегодня называем Синайским. Это предположение подтверждается отрывком из библейского текста, где Моисей просит фараона отпустить его народ чтобы поклониться Господу в пустыне (Исх.5:1–3).

Существует множество гипотез, в которых предлагаются всевозможные маршруты Исхода израильского народа. Однако большинство из них являются неверными, поскольку противоречат библейским текстам и/или не учитывают первой цели беженцев - горы Хорив (или Синай) в Мадиаме.

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Леннарт Мёллер

Дело об Исходе

Предисловие


Часть I. Период до Исхода. От Авраама до Моисея


Часть II. Исход. Выход из Египта и пересечение Красного моря

10. После смерти Иосифа

11. Кем был Моисей?

12. Упоминается ли Моисей в истории Египта?

13. Связь с народом гиксосов

14. Кто правил страной во времена Моисея?

15. Кем была дочь фараона?

16. Кем был Тутмос II?

17. Куда бежит Моисей?

18. Мадиам в период, когда Моисей оказывается в нём в качестве беженца

19. Где находится гора Хорив?

20. Что случилось у горы Хорив?

21. Что делает Моисей после встречи с Богом на горе Хорив?

22. Даёт ли фараон свое разрешение?

23. Египет во время Исхода

24. Папирус Ипувера

25. Почему не погибли первенцы израильтян?

26. Начало Исхода

27. Кто умер в Египте?

28. Сколько израильтян участвовало в Исходе?

29. В каком направлении двинулись израильтяне?

30. Были ли израильтяне вооружены?

31. Насколько израильтяне были организованны?

32. Красное море

33. Почему израильтяне выбрали именно такой маршрут?

34. Где находился Ефам?

35. Где израильтяне разбили лагерь?

36. Почему израильтяне повернули?

37. Было ли название у лагеря израильтян?

38. Что произошло в Египте?

39. Сколько времени ушло у египтян, чтобы догнать беженцев?

40. Как встретились израильтяне и египетская армия?

41. Что произошло в Нувейбе?

42. Как израильтяне пересекли Красное море?

43. Что произошло с египетской армией?

44. Реакция израильтян

45. Когда произошел Исход?

46. Археологические находки, подтверждающие факт перехода через Красное море

47. Колонны, воздвигнутые на месте пересечения Красного моря

48. Дорога на дне Красного моря

49. Находки в Красном море. Древнеегипетские колесницы

50. Определение даты колёс, обнаруженных на дне Акабского залива

51. Останки человеческих скелетов на дне Красного моря

52. Части скелетов крупнорогатых животных на дне Красного моря

53. Скелеты лошадей на дне Красного моря

54. Другие находки среди костей скелетов

55. Продолжи-тельность процесса окаменения

56. Скелеты в морской воде


Часть III. У горы Божьей. От Красного моря - к горе Синай.


ВЫВОДЫ

ССЫЛКИ

Послесловие

Последнее обновление: 01.05.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz