Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

16. Кем был Тутмос II?

Когда Моисея назначают соправителем в возрасте 33 лет, он получает имя Тутмос II. Описание более поздних событий его жизни (40 и лет и далее) приводятся в 11, 17 и др. главах.

246.jpg

Рис.246

Согласно гипотезе этой книги, Моисей построил Дейр-эль-Бахри.

Недалеко от Фив располагается красивое строение, носящее название «Дейр-эль-Бахри» (рис.246). Согласно выдвигаемой нами гипотезе, оно было построено Моисеем (являвшимся архитектором проекта) для своей мачехи Нефруры. Выше этого храма была обнаружена незаконченная усыпальница (так называемая гробница №71) со статуей, высеченной в скале и представляющей женщину с ребёнком на руках. Если следовать нашей гипотезе, то логично было бы предположить, что изваяние символизирует младенца Моисея на руках своей приёмной матери Нефруры.

Строительство началось, когда Моисею было около 18 лет. По всей видимости, тогда его провозгласили наследником престола, а его мачеху - регентшей. В гробнице найдены имена Нефруры и Сененмута.

Непосредственно под усыпальницей находится ещё одно погребальное помещение, где были обнаружены две мумии с именами Хатнофер и Рамуз - так, вероятнее всего, египтяне называли биологических родителей Моисея. Имя его отца, содержащее в себе название верховного бога египтян (Ра), свидетельствует о том, что Моисей был поставлен на позицию, равную божеству.

Хатнофер бальзамировали и погребли с королевскими почестями, о чём свидетельствует выбор места её усыпальницы. Моисею было от 18 до 40 лет, когда она умерла. Поскольку строительство храма началось после того, как наследник достиг совершеннолетия, можно предположить, что Хатнофер скончалась, когда Моисею было от 25 до 40 лет. Её не погребли бы здесь после того, как Моисею исполнилось 40 лет, так как тогда ему объявили смертный приговор, что заставило его бежать из страны. Отец израильтянина умер, по всей вероятности, до того, как его сын вступил в права наследника престола (18 лет), поскольку он был погребён с меньшими почестями в другой гробнице и позднее - перенесён в Дейр-эль-Бахри.

Усыпальница Моисея имеет незавершённый вид, и в ней никто не похоронен. Одной из возможных причин тому являлось начало строительства более величественной гробницы, когда Моисей стал Тутмосом II примерно в возрасте 33 лет.

Гробница №353 представляет определённый интерес, так как в ней никто не был погребён. Возможно, это вторая усыпальница (царская), предназначенная для Моисея. При изучении гробницы хорошо видно, что её незаконченность имеет одну особенность - складывается впечатление, что резчики по камню выполнили дневную норму и просто прекратили свою работу (рис.247). Рядом с готовыми рисунками изображены чертежи и планы дальнейших работ, выполненные чёрной краской.

247.jpg

Рис.247

Гробница Моисея осталась незаконченной - она выглядит так, словно строители просто бросили свою работу и ушли.

Следует отметить, что в египетских гробницах усопшего всегда изображали в различных ситуациях из его жизни. Вместе с ним рисовали его жену и других членов его семьи. В обнаруженном погребальном помещении есть изображения только Моисея и его родителей (Хатнофер и Рамуз). Согласно Библии, у Моисея не было своей семьи, пока он жил в Египте.

16.1. Кто занимает место Моисея, когда он совершает побег?

Сорокалетний Моисей в большой спешке покидает Египет. Возникает вопрос, кто станет фараоном, так как наследник престола скрылся?

Правитель Аменхотеп I, возглавлявший страну в то время, потратил 22 года на подготовку и обучение Моисея (рис.245). Какие действия предприняли власти в такой сложной ситуации?

Резиденция человека, готовившегося стать соправителем Моисея, находилась в Мемфисе. Вероятно, после побега израильтянина, он был назначен на его пост (соправитель Аменхотепа I), получив то же имя и титул, что и опальный предшественник - то есть Тутмос. Сохранились документы, свидетельствующие, что он стал обладателем высокого звания на 22-м году своей жизни. Соправитель начинал отсчёт лет с момента назначения на эту должность. Итак, Моисея заместил 22-летний египтянин, получивший также и имя своего предшественника - Тутмос.

Необходимо отметить, что новый отсчёт лет мог начинаться по разным случаям: когда человек становился наследником престола, коронованным принцем или соправителем. Становясь верховным правителем, он вновь «обнулял» годы своей жизни. Поэтому, у каждого фараона было два срока царствования, во время которых он являлся представителем разных богов-покровителей и обладателем соответствующих имён. По этой причине Тутмос правил в течение 54 лет, а Аменхотеп II - от 26 до 32 (в зависимости от источника). Персона Тутмоса III, заместившего Моисея, необычна тем, что не имеется никаких свидетельств о его продвижении по карьерной лестнице. Он внезапно становится соправителем на 22-м году своей жизни (рис.245).

Когда Моисей бежал из Египта, власти были обязаны найти подходящего кандидата, который мог бы воплощать бога Тота и получить имя/титул Тутмос. Чтобы не нарушать непрерывности процесса наследования престола, эту роль сыграл преемник Моисея. Считалось, что когда умирал правитель, то бог, которого он воплощал, возносился на небеса и позднее возрождался в новом фараоне. В данном случае никто не умер, и поэтому была необходима немедленная замена властителя. Этого кандидата назвали Тутмос III. Мы, однако, полагаем, что большинство статуй, приписываемых ему, на самом деле изображают Моисея.

Полагают, что Тутмос III процарствовал 54 года, 22 из которых, однако, в действительности были периодом правления Моисея под тем же именем. Отняв от 54 лет 22 года, получаем число 32 - именно столько, согласно одному письменному источнику, правил Тутмос III (в некоторых текстах указывается цифра 54).

Такой нам представляется логическая связь между несколькими периодами правления. В других интерпретациях достаточно трудно определить точку отсчёта. Так или иначе, человек, процарствовавший в течение 32 лет под именем Аменхотепа II, был великим и могущественным правителем Египта, обладавшим огромной властью.

Приёмная мать Моисея, Хатшепсут, прожила ещё много лет после его побега. И даже в конце правления Аменхотепа II ей посвящают памятники и называют царицей. Своей властью и влиянием эта женщина уступает лишь Клеопатре.

16.2. Кто носил имя Тутмоса II?

Древнеегипетские скульпторы и живописцы добивались необыкновенного портретного сходства в своих произведениях. Изображаемые в них люди не идеализировались, но, как правило, наделялись несколькими отличительными чертами - как положительными, так и отрицательными. Например, фараон Эхнатон (рис.248) имел характерное телосложение, не приукрашенное скульптором. Сохранились изображения и изваяния карликов (рис.249), людей с физическими недостатками, тучным телом, пигментными пятнами на коже; людей разного роста с индивидуальным обликом. Даже статуэтки, изображающие армию, сделаны непохожими друг на друга. Мы упомянули все эти факты для того, чтобы подтвердить предположение о том, что художники и скульпторы стремились к максимальному сходству своего произведения с оригиналом.

248.jpg

Рис.248

Фараон Эхнатон, один из многих царей, чьи изображения передавали как его достоинства, так и недостатки.

249.jpg

Рис.249

Древнеегипетские художники старались как можно точнее изобразить человека; примером тому служит этот карлик.

Нижеприводимые наблюдения достаточно субъективны и, тем не менее, о них стоит рассказать. У египтян, в частности у правителей Египта, имеется несколько общих черт, одной из которых является прямой нос (рис.250-253).

250.jpg 251.jpg 252.jpg 253.jpg

Рис.250, 251, 252, 253

Египтян отличала одна черта: прямой нос. На их рисунках и скульптурах носы изображались как можно точнее.

Нами была выдвинута гипотеза, что Тутмос II и Моисей - одно лицо. Как же выглядят статуи Тутмоса II? В генетическом смысле приёмный сын Хатшепсут не был египтянином - он был евреем. Известно, что большинство израильтян имеют характерную форму носа (с горбинкой). Именно такой профиль и имеет статуя Тутмоса II на рис.254. Если ваятель добивался портретного сходства скульптуры с чертами лица правителя, то, вероятнее всего, статуя представляет Моисея.

254.jpg

Рис.254

На рис.248-249 показаны статуи, по традиции в подробностях повторяющие черты живых людей. На данном снимке представлена статуя Тутмоса II, который, согласно гипотезе книги, был Моисеем. У этого человека нос - "с горбинкой" (типичная черта евреев, каковым являлся усыновлённый царицей израильтянин). Имеются записи, что у Сененмута был "орлиный" нос (Таблица 6). Барельефы с лицом Тутмоса II свидетельствуют о том, что у последнего был большой нос.

16.3. Кто был фараоном во время Исхода?

Согласно гипотезе этой книги, после смерти Аменхотепа II к власти приходит его соправитель, 29-летний Тутмос IV, принявший царский титул - Аменхотеп III, который по традиции, в свою очередь, назначает наследником своего старшего сына. Юному принцу тогда было 10 лет. Нам он известен под именем Тутанхамон. Аменхотеп III правит около восьми лет до времени Исхода.

255.jpg

Рис.255

Сфинкс у пирамид Гизы в окрестностях Каира.

Персона Аменхотепа III представляет особый интерес. По-видимому, он должен был стать правителем Египта, поскольку не являлся старшим сыном царицы, обладавшим правом наследования престола. До наших дней сохранилась надпись, нанесённая между лапами Сфинкса (рис.255) у комплекса пирамид в Гизе близ современного Каира. В ней (этой надписи) рассказывается примечательная история о Тутмосе IV: однажды он заснул в тени Сфинкса, и бог солнца явился ему во сне, говоря, что если он уберёт весь песок вокруг Сфинкса, то станет царём.

В этой истории не было бы нужды, если бы Тутмос IV, являясь старшим сыном, ступил на престол согласно своему праву наследника. С другой стороны, существует возможность, что Аменхотеп был бездетным, или его старший сын по каким-либо причинам не мог стать наследным принцем, умерев в юном возрасте, например. Однако, по причинам, которые мы обсудим в Главе 27, нам известно, что Аменхотеп III не был старшим сыном, а наследный принц Тутанхамон, сменивший Аменхотепа III, таковым являлся.

Тутанхамон был соправителем фараона. В надписи на статуе льва, которую он посвятил храму в Солебе, он называет своим отцом Аменхотепа III (37), что также свидетельствует в пользу гипотезы о степени родства между этими двумя людьми (сын и отец).

16.4. Насколько точна идентификация найденных мумий?

В Египте было обнаружено большое количество мумий; идентификация некоторых из них представляется весьма затруднительной. Одним из примеров служит мумия Тутмоса I, который, согласно надписям, правил в течение 21 года. Вот, что о ней сказано: «Однако, несколько известных антропологов, которые просмотрели рентгеновские снимки, абсолютно убеждены, что мы имеем дело с мумией молодого человека, умершего в возрасте 18 лет или, во всяком случае, никак не более 20 лет» (39). Имеется ещё несколько подобных примеров, равно как и объяснений этому факту.

1. Наиболее важным являлось наличие имени человека. Уничтожение имени с мумии считалось недопустимым. Было несущественным - носил ли мумифицированный человек это имя при жизни или нет, так как согласно верованиям египтян, тело усопшего лишалось духа, который мог воплотиться в любом человеке.

2. Многие гробницы были разграблены, а их содержимое разбросано и перепутано.

3. Многие мумии были уничтожены для использования в медицинских целях: предписания врачей в Средние века указывают, что частицы египетских мумий, якобы обладая магическим эффектом должны быть компонентом лекарственных снадобий.

4. Фараоны, позднее восстанавливавшие расхищенные гробницы, помещали в них новые мумии.

Итак, идентификация мумий является очень неточной. Возможно, что правители 18-й династии - Аменхотеп I, Аменхотеп II и Тутанхамон - единственные конкретные исторические личности, мумии которых можно с относительной точностью идентифицировать. Гробница Тутанхамона - одна из немногих могил, которые не были разграблены. У Аменхотепа I была общая для всех членов его семьи особенность - выступающие вперёд зубы, поэтому его мумию, относят к 18-й династии. Другие мумии либо имеют не свои имена, либо были помещены в гробницы позднее (например, после реставрации разграбленной усыпальницы) - поэтому церемония их похорон не соответствовала уровню фараона, а останки правителя находили в месте, не предназначенном для правителя.

Более того, согласно гипотезе этой книги, мумии Тутмоса II (который был Моисеем) и Аменхотепа III (который утонул в Красном море) не могут существовать. Та же гипотеза утверждает, что поскольку один правитель носил два титула (Тутмос и Аменхотеп), то двух мумий с этими именами быть не может (рис.245).

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Леннарт Мёллер

Дело об Исходе

Предисловие


Часть I. Период до Исхода. От Авраама до Моисея


Часть II. Исход. Выход из Египта и пересечение Красного моря

10. После смерти Иосифа

11. Кем был Моисей?

12. Упоминается ли Моисей в истории Египта?

13. Связь с народом гиксосов

14. Кто правил страной во времена Моисея?

15. Кем была дочь фараона?

16. Кем был Тутмос II?

17. Куда бежит Моисей?

18. Мадиам в период, когда Моисей оказывается в нём в качестве беженца

19. Где находится гора Хорив?

20. Что случилось у горы Хорив?

21. Что делает Моисей после встречи с Богом на горе Хорив?

22. Даёт ли фараон свое разрешение?

23. Египет во время Исхода

24. Папирус Ипувера

25. Почему не погибли первенцы израильтян?

26. Начало Исхода

27. Кто умер в Египте?

28. Сколько израильтян участвовало в Исходе?

29. В каком направлении двинулись израильтяне?

30. Были ли израильтяне вооружены?

31. Насколько израильтяне были организованны?

32. Красное море

33. Почему израильтяне выбрали именно такой маршрут?

34. Где находился Ефам?

35. Где израильтяне разбили лагерь?

36. Почему израильтяне повернули?

37. Было ли название у лагеря израильтян?

38. Что произошло в Египте?

39. Сколько времени ушло у египтян, чтобы догнать беженцев?

40. Как встретились израильтяне и египетская армия?

41. Что произошло в Нувейбе?

42. Как израильтяне пересекли Красное море?

43. Что произошло с египетской армией?

44. Реакция израильтян

45. Когда произошел Исход?

46. Археологические находки, подтверждающие факт перехода через Красное море

47. Колонны, воздвигнутые на месте пересечения Красного моря

48. Дорога на дне Красного моря

49. Находки в Красном море. Древнеегипетские колесницы

50. Определение даты колёс, обнаруженных на дне Акабского залива

51. Останки человеческих скелетов на дне Красного моря

52. Части скелетов крупнорогатых животных на дне Красного моря

53. Скелеты лошадей на дне Красного моря

54. Другие находки среди костей скелетов

55. Продолжи-тельность процесса окаменения

56. Скелеты в морской воде


Часть III. У горы Божьей. От Красного моря - к горе Синай.


ВЫВОДЫ

ССЫЛКИ

Послесловие

Последнее обновление: 14.04.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz