Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

17. Куда бежит Моисей?

Моисей направляется в землю Мадиамскую. Определение местоположения этой страны играет ключевую роль во всей истории Исхода (о чём будет рассказано в следующих главах). Библия конкретно даёт её название: Мадиам. «И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя» (Исх.2:15).

256.jpg

Рис.256

Горы в Мадиаме.

17.1. В землю Мадиамскую

Данный факт не является спорным. Библия, как и историк Иосиф Флавий (Исх.2:11–6:30 и JA 2/12–12 соответственно), отмечает, что Моисей несколько раз появляется в Мадиаме. Следует заметить, что беглец остановился не в небольшом поселении, пастбище или местности, где мадианитяне занимались торговлей, а в «земле (стране) Мадиамской». Этот народ проживал на довольно обширной территории и по разным причинам перемещался по ней и за её пределами. Например, библейский текст упоминает, что Иосифа купили мадиамские купцы, следовавшие мимо Сихема из Галаада в Египет с хорошим товаром для торговли: «и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет» (Быт.37:28).

17.2. Где находилась земля Мадиамская?

Продолжая своё повествование, Флавий отмечает, что эти торговцы пришли из Аравии (JA 2/3:3). Нам известно название страны, куда бежит Моисей. Остаётся выяснить, где она находилась. Как мы уже указывали, по словам Иосифа Флавия, домом мадианитян была Аравия. Историк также утверждает, что они жили на побережье Красного моря, и называет один из их городов - Мадиан (JA 2/11:1).

Акабский залив, на берегах которого располагалась земля мадианитян, является частью Красного моря. Согласно Иосифу Флавию, эта область принадлежала потомкам детей Хеттуры. Нам не известно ни одного города, построенного в Синайской пустыне. Однако, на северо-западе современной Саудовской Аравии находится город, носящий сегодня название Эль-Бад. Несколько источников отмечают, что здесь жил Иофор (тесть Моисея). Если это так, то этот город в течение 40 лет был домом и для опального израильтянина (Моисея).

Авраам собрал своих детей, которые родились от его наложниц, сделал им подарки и велел им идти на восток, отделив их, таким образом, от Исаака. Одного и сыновей Авраама и Хеттуры звали Мадиам, ставшего родоначальником мадианитян, которые поселились в «земле восточной» (Быт.25:5). Иосиф Флавий упоминает, среди прочих фактов, что сыновья Хеттуры основались в Аравии близ Красного моря (JA 1/15). На большинстве библейских карт этой области интересующего нас периода земля Мадиамская расположена на восточном берегу Акабского залива, то есть на северо-западе современной Саудовской Аравии (рис.257).

257.jpg

Рис.257

Земля Мадиам находилась в северо-западной части нынешней Саудовской Аравии. Эль-Бад - единственное поселение в этой области. "Землёй" в древние времена называли область, населённую тем или иным народом. Страны - в современном понимании - тогда не существовали.

По Флавию у троглодитов, согласно их традиции, пастушеским делом занимались молодые незамужние девушки. Первыми, кого встречает Моисей, были женщины (Флавий утверждает, что они принадлежали народу троглодитов), приведшие своих овец на водопой. Когда Авраам даёт подарки своим детям от Хеттуры, одного из которых звали Мадиам, те, помимо всего прочего, заявляют о том, что собираются поселиться в земле троглодитов в Аравии у Красного моря (JA 1/15, 2/11).

17.3. Старые карты и исследования прошлых столетий

Изучая старые географические карты, датированные 1654 годом и позднее, на предмет определения местонахождения Мадиама, получаем однозначный ответ: восточный берег Арабского залива. На рис.258 показан фрагмент карты Шателена (1719 г.). Здесь Мадиам расположен на восточном побережье. Этот город автор карты называет домом Иофора, к востоку от поселения которого изображена так называемая «Миндальная гора». Согласно гипотезе этой книги, именно в этом месте должен был располагаться город Иофора (современный Эль-Бад, к востоку от которого стоит гора Джебель-Эль-Лоз, что в переводе означает «Миндальная гора»).

258.jpg

Рис.258

Карта 1719 г., демонстрирующая Мадиам на восточном береге Акабского залива.

259.jpg

Рис.259

Карта 1911 г., демонстрирующая Мадиам на восточном береге Акабского залива.

На рис.259 показана более современная карта, датируемая 1911 г. (Г. Милиш). Её качество намного выше предыдущей, благодаря наличию более полной информации и технологий локализации географических объектов. На этой карте Мадиам отмечен в том же месте - на восточном берегу залива. Населённый пункт, обозначенный словом "Bed" (сегодняшний Эль-Бад), вероятно являлся местом, где жил Иофор.

Тщательному изучению подверглись 18 географических карт, выполненных в период с 1654 по 1911 гг.; на каждой из них Мадиан отмечен на восточном берегу Акабского залива.

В 1878 г. в области Мадиама было предпринято исследование с целью составления достоверной карты указанной местности (рис.260). Вероятно, это лучшее современное топографическое исследование региона. Получившуюся в результате карту можно до сих пор использовать, чтобы проложить маршрут вдоль линии берега и через многочисленные вади. Работа была выполнена под руководством офицера египетского координационно-стратегического штаба Р.Ф. Бертона. Некоторые из сделанных военными наблюдений следует отметить особо (рис.260).

260.jpg 261.jpg

Рис.260, 261

Карта Р.Ф. Бертона, составленная после первого подробного исследования Мадиама (1878 г.).

Они точно определяют местоположение населённого пункта Мадиама и обозначают обширную область, называемую Мадиамской. Вади Эль Бад отмечен в той же точке, что и на современных картах. Слово «Эль» (или «Аль») означает «бог». В данной книге выдвигается гипотеза, что Эль-Бад являлся местом проживания мадиамского священника Иофора (тестя Моисея), и следовательно - домом Моисея в течение 40 лет. Только на этом участке было возможно существование поселения, благодаря доступу к источникам питьевой воды. У одного из них Моисей и встретил одну из дочерей Иофора - согласно библейскому тексту, они повстречались возле колодца/источника. Беглец пришёл, чтобы напиться воды, а девушка привела туда своих овец на водопой.

Исследуя район Мадиама, Бертон и его подчинённые недалеко от Эль-Бада обнаружили колодец. Сопровождавшие их проводники утверждали, что источник называется «колодцем Моисея». К востоку от этого места на карте Бертона обозначена самая высокая в этой местности гора Джебель-Эль-Лоз. Рядом с её названием Бертон указывает в кавычках «Миндальная гора». Это второе имя горы существует и в наше время. Исследование Бертона и составление карты производились во времена, когда практически каждый был уверен, что гора Синай находится на Синайском полуострове.

262.jpg

Рис.262

Агарь - горная гряда в Аравии (согласно древним картам). Эта карта была составлена Р. де Вогуди (1761).

17.4. Дом Моисея и Агари

На христианских рождественских богослужениях читают различные библейские отрывки о рождении Христа. В их числе - ветхозаветная книга пророка Исайи (Ис.9:2–7). Вот, что гласит четвёртый стих девятой главы этой книги: «Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама». (Ис.9:4).

Далее в библейском повествовании о побеге Моисея говорится: «И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя» (Исх.2:15).

Это означает, что Моисей пересёк границу области, где фараон имел влияние. Это также значит, что беглец должен был покинуть Синайский полуостров (называемый «пустыней Чермного моря»), так как последний был оккупирован войсками фараона, получавшего большую прибыль от добывавшейся там меди (рис.264) и полудрагоценной бирюзы (рис.263).

263.jpg

Рис.263

В южной части Синайского полуострова находились месторождения бирюзы, разрабатываемые и охраняемые египтянами.

264.jpg

Рис.264

Медь, в обилии имеющаяся на Синайском полуострове, содержит различные минералы (например, бирюзу). На снимке показан образец меди, встречающейся в природе.

Полуостров Синай не мог послужить хорошим убежищем для такого известного беглеца, как Моисей: провести 40 лет, прячась от своих врагов в области, наводнённой египетскими вооруженными силами, было бы в высшей степени опрометчиво с его стороны. Кроме того, израильтянин все эти годы жил открыто, не скрывая своего имени, что было бы невозможно даже в течение самого короткого периода - особенно в районе горы, которую по традиции называют Синаем, и которая находилась в непосредственной близости от надёжно охраняемых египетских медных рудников.

Синайский полуостров всегда представлял интерес для Египта. Его называли «Мизраимом», то есть вторым Египтом (41).

Спустя 1500 лет, прежде чем быть побитым камнями, в своей речи мученик Стефан упомянет важные моменты еврейской истории, среди которых он назовёт побег Моисея из Египта: «От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына» (Деян.7:29).

Далее, в книге Исход говорится, что со слов мадиамских женщин, «какой-то Египтянин»… помог им напоить их овец (Исх.2:19); это должно означать, что Моисей вышел за пределы египетского государства, иначе его не назвали бы египтянином.

В своем Послании к Галатам апостол Павел пишет: «Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (Гал.4:25).

Это замечание апостола можно истолковать двояко: либо он констатирует факт, что гора Синай находится в Аравии, либо символически ассоциирует закон в Аравии с Агарью, наложницей Авраама. Приведённый текст также может означать и то, и другое.

Что интересно, на старых картах (Шателена, 1719 г. и Р. де Вогуди, 1761 г.) изображается гора Агиар на востоке Мадиамской земли (современная Аравия). Её можно видеть на рис.262. Возможно, это та самая гора Агарь, упоминаемая в библейских текстах.

17.5. Заключение

Известному человеку было невозможно скрываясь жить на Синайском полуострове не будучи обнаруженным египетской армией. Главными причинами было очень маленькое население, очень немного пригодных для жилья мест (нужна была вода), и очень немного маршрутов для путешествий в этом гористом регионе.

Библейские тексты и исторические документы содержат следующие ключевые фразы, касающиеся местонахождения Мадиамской земли: вне сферы влияния Египта, вне досягаемости армии фараона, близ Красного моря, где поселились потомки сыновей Хеттуры (от восточного берега Иордана до Красного моря или в «земле восточной»), в Аравии. Эти источники указывают, что страна мадианитян находилась на восточной прибрежной части Акабского залива. Всё вышеупомянутое не противоречит выдвигаемой гипотезе, а напротив, выступает в её поддержку.

Далее будут рассмотрены вопросы, касающиеся предположения, что Мадиам находился в северо-западной части современной Саудовской Аравии. Однако, уже на этом этапе очевидно, что Моисей совершает побег в землю мадианитян, которая находилась, согласно многим источникам, на востоке от Акабского залива, то есть в современной северо-западной Саудовской Аравии.

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Леннарт Мёллер

Дело об Исходе

Предисловие


Часть I. Период до Исхода. От Авраама до Моисея


Часть II. Исход. Выход из Египта и пересечение Красного моря

10. После смерти Иосифа

11. Кем был Моисей?

12. Упоминается ли Моисей в истории Египта?

13. Связь с народом гиксосов

14. Кто правил страной во времена Моисея?

15. Кем была дочь фараона?

16. Кем был Тутмос II?

17. Куда бежит Моисей?

18. Мадиам в период, когда Моисей оказывается в нём в качестве беженца

19. Где находится гора Хорив?

20. Что случилось у горы Хорив?

21. Что делает Моисей после встречи с Богом на горе Хорив?

22. Даёт ли фараон свое разрешение?

23. Египет во время Исхода

24. Папирус Ипувера

25. Почему не погибли первенцы израильтян?

26. Начало Исхода

27. Кто умер в Египте?

28. Сколько израильтян участвовало в Исходе?

29. В каком направлении двинулись израильтяне?

30. Были ли израильтяне вооружены?

31. Насколько израильтяне были организованны?

32. Красное море

33. Почему израильтяне выбрали именно такой маршрут?

34. Где находился Ефам?

35. Где израильтяне разбили лагерь?

36. Почему израильтяне повернули?

37. Было ли название у лагеря израильтян?

38. Что произошло в Египте?

39. Сколько времени ушло у египтян, чтобы догнать беженцев?

40. Как встретились израильтяне и египетская армия?

41. Что произошло в Нувейбе?

42. Как израильтяне пересекли Красное море?

43. Что произошло с египетской армией?

44. Реакция израильтян

45. Когда произошел Исход?

46. Археологические находки, подтверждающие факт перехода через Красное море

47. Колонны, воздвигнутые на месте пересечения Красного моря

48. Дорога на дне Красного моря

49. Находки в Красном море. Древнеегипетские колесницы

50. Определение даты колёс, обнаруженных на дне Акабского залива

51. Останки человеческих скелетов на дне Красного моря

52. Части скелетов крупнорогатых животных на дне Красного моря

53. Скелеты лошадей на дне Красного моря

54. Другие находки среди костей скелетов

55. Продолжи-тельность процесса окаменения

56. Скелеты в морской воде


Часть III. У горы Божьей. От Красного моря - к горе Синай.


ВЫВОДЫ

ССЫЛКИ

Послесловие

Последнее обновление: 14.04.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz