Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

10. Первые радарные обследования

Вернувшись домой, Рон в начале июня позвонил г-ну Фэсолду и спросил его, хочет ли тот по-прежнему поехать в Турцию, как они планировали первоначально. Он, однако, не упомянул, что радара г-на Мак-Ки у него не будет. Не расспрашивая Рона о подробностях, г-н Фэсолд дал утвердительный ответ, при условии, что Рон сможет оплатить счета. Рон согласился.

Они прибыли в Турцию вдвоём 21 июня 1986 г. и направились в гостиницу «Кент» в Анкаре, где останавливались всегда. В первый раз на памяти Рона в гостинице не было мест. Г-н Фэсолд, ни минуты не колеблясь, порекомендовал другой отель – «Дедеман». Вскоре они уже заполняли анкеты.

Когда они заселялись каждый в свой номер, Рон услышал стук у дверь и ответил, ожидая увидеть г-на Фэсолда. Вместо этого, у двери стоял один из людей, которых он видел в гостиничном холле. На ломаном английском он пытался что-то объяснить Рону о том, что у них есть какие-то вещи и на них написано его имя. Но Рон знал, что весь его багаж находится у него в номере, и был озадачен.

Человек жестом повал его с собой. Он провёл Рона вниз по лестнице и отпер дверь, за которой было несколько чемоданов и разрозненных коробок. Оглядывая комнату, Рон увидел ящик для перевозки радара и большую обитую коробку с антенной и кабелями. На них всё ещё были его имя и адрес, которые он написал там, когда оборудование было сначала привезено к нему домой.

Придя в себя от первоначального шока, Рон попросил своего спутника перенести оборудование к нему в комнату. Ничего не понимая, он связался с домом, спросил телефонный номер г-на Мак-Ки и тем же вечером, когда в США было раннее воскресное утро, позвонил ему домой.

Рон объяснил г-ну Мак-Ки в точности, что произошло, и сообщил ему, что, видимо, кто-то  бросил радар в гостинице. Рон спросил его, не желает ли тот, чтобы Рон забрал с собой оборудование по пути обратно. Г-н Мак-Ки, по меньшей мере, крайне удивлённый, сказал «да». Сердце у Рона сильно билось, и он задал самый важный вопрос: поскольку он был в Турции, и радар был в Турции, он попросил разрешения перевезти его на объект и провести сканирование, прежде чем вернуть его домой. К его сильнейшему облегчению, г-н Мак-Ки снова сказал «да».

С разрешением на использование радара Рон и г-н Фэсолд отправились в Догубаязит. Район был всё ещё нестабилен, и без сопровождения солдат Рону было неспокойно. И он вполне сознавал, что оборудование может быть конфисковано, когда они попадут в Догубаязит.

Он собирался быстро провести сканирование и, если результаты были бы теми, что он и ожидал, позвонить д-ру Шею и д-ру Баумгарднеру, попросив их приехать и присутствовать при полной серии обследований, что они согласились сделать. В это время он запросил бы на объект военное сопровождение.

Но он не хотел делать что-либо такое, что могло бы поставить под угрозу проведение первых обследований, поэтому он решил, что надо проскользнуть туда незамеченными, провести сканирование, а потом уйти. Это был рискованно, но он считал, что именно так можно справиться с делом.

Приземлившись в Эрзуруме, они попросили таксиста Дилавера Авджи отвезти их в далёкий Догубаязит. Рано следующим утром они повезли радар на объект.

Необходимо краткое объяснение радарной системы, чтобы понять сущность полученных ими данных. В «Обзоре библейской археологии» от января-февраля 1988 г., стр. 38-40, автор Дэн П. Коул приводит превосходное объяснение:

Радар, проникающий в землю: Принцип действия

...Принцип довольно прост: электромагнитные импульсы (коротковолновые электрические импульсы электрической энергии) передаются в почву; «эхо» от этих импульсов возвращается обратно и измеряется приёмником. Скорость импульсов будет несколько изменяться в зависимости от особенностей почвы, которые или оказывают большее сопротивление (такие как каменные стены) или меньшее (как например, пустота в цистерне или гробнице). В «эхо» улавливаются не сами особенности, а плоскости соприкосновения между слоями материала с различными плотностями. Когда импульсы попадают на эти плоскости и изменяют скорость, некоторая часть электромагнитной энергии отражается назад, давая эффект «эхо». Это объясняет формальное имя, принятое для этой технологии: «Радар подповерхностных плоскостей соприкосновения» (по-английски: Subsurface Interface Radar или SIR).

Когда передающе-принимающее устройство движется по земле, передатчик посылает импульсы со скоростью 50 000 в секунду, а приёмник измеряет в наносекундах время, требующееся на то, чтобы вернулось «эхо» от встретившихся на пути сигнала плоскостей соприкосновения. Время эхо таким образом может указать на глубины, на которых в почве находятся различные плоскости соприкосновения, а эти глубины, в свою очередь, можно записать графически на непрерывной полосе бумаги, похожей на электрокардиограмму. Нажатие кнопки с периодическими интервалами, в то время как оборудование движется по намеченному пути, добавляет на листе с распечаткой вертикальную линию, которая может помочь установить точно ту точку на пути, в которой встретились различные явления.

SIR первоначально был разработан во время вьетнамской войны, когда нужен был компактный прибор, который можно было бы переносить по определённому району для обнаружения в земле мин…

Определение глубины объектов, обнаруженных проникающим в землю радаром

Хотя это краткое описание кажется относительно простым, на самом деле, оно не так просто, как кажется. Определить глубину объектов почти невозможно, не обнаружив сначала какого-либо объекта на известной глубине, как это объяснено в документе под заголовком «Непрерывное подповерхностное профилирование с использованием импульсного радара», выпущенном «Системами геофизического обследования» в Хадсоне (штат Нью-Хэмпшир).

Для того, чтобы проверить систему ЭПП на точность определения глубины, обычно нужно получить измеренное время прохождения эхо импульса от определимой подповерхностной плоскости соприкосновения, а потом, пробурив почву до отражающего уровня, измерить действительную глубину проникновения…

Глубина проникновения

Глубина проникновения системы ЭПП [электромагнитного подповерхностного профилирования] зависит от полезной проводимости зондируемого почвенного материала, на которую, в свою очередь, влияет прежде всего содержание воды и количество солей в растворе. Далее, на показатель полезной проводимости также воздействует температура и частота распространяющихся электромагнитных волн...

Поскольку электрические свойства почвы, горной породы и сильно колеблются воды в зависимости от места, трудно определить глубину проникновения системы ЭПП до специального обследования. Однако, можно руководствоваться предполагаемыми глубинами проникновения в различные материалы, недавно полученными в результате использования системы ЭПП. Они показывают, что в Массачусетской ледниковой дельте, включающей в себя насыщенные водой пески, была достигнута глубина проникновения более 75 футов. Кроме того, на антарктическом ледовом шельфе была измерена глубина более 230 футов. Однако, в сырой глине проникновение составляет лишь 5 футов, а в морской воде – менее фута. Заметьте, что многие горные породы по электрическим свойствам похожи на сухой песок, а следовательно, можно ожидать глубин проникновения в 100 футов и более.

Сильно предвкушая то, что они могли увидеть, а могли и не увидеть, исследователи повезли радар на объект. Г-н Фэсолд, как уже было сказано, прошёл обучение по пользованию системой в «Системах геофизического обследования» и сразу принялся за дело, распаковывая систему и подключая 12-вольтовую автомобильную батарею и шнуры.

Подробности о радарной системе SIR-3, разработанной «Системами геофизического обследования»

SIR-3, разработанная «Системами геофизического обследования», состояла из профилезаписывающего устройства модели PR-8300 и приёмника-передатчика модели 3102 с нейлоновыми рельсами на поверхности днища, что давало возможность легко и плавно тащить его по земле. На ней имелась также буксировочная рукоятка с переключателем маркеров, позволявшая человеку, тащившему аппарат, нажать кнопку и поставить маркеры события на распечатке у линий обследования. Изначально установленными параметрами были 60 наносекунд, 32 сканирования в секунду и 100 линий на дюйм.

Для документирования места каждого сканирования была необходима предварительная подготовка. Поскольку приёмник-передатчик надо предполагалось двигать вручную, следовать по постоянному пути перемещения было невозможно. Это означало, что распечатка не даст полностью непрерывной картины того, что было отсканировано. Если бы оператор шёл в одном месте быстрее, то 10 футов расстояния горизонтального перемещения могли бы быть отражены на распечатке сканирования на одном дюйме, а в другом месте, где он шёл немного медленнее, 10 футов данных могли бы быть записаны более, чем на одном дюйме. Видеоплёнка помогла бы указать места точно.

Применялся и другой метод отметки исследуемых точек. Г-н Фэсолд установил для ориентира зелёные колья в местах 15 металлических чтений, полученных с востока на запад поперёк лодкообразного объекта.  При одном сканировании, когда аппарат тащили вдоль пути, отмеченном этими кольями, оператор должен был нажимать кнопку при прохождении каждого столбика, что дало бы «маркер события» на распечатке результатов для отметки места. Таким образом, внутренние чтения можно было сравнить с металлическими линиями, полученными с помощью металлоискателей.

Первые прохождения радаром

Машина зажужжала, и они начали сканирование. Чтобы правильно задокументировать процедуру, г-н Фэсолд включил профилезаписывающее устройство сканера и отмечал места сканирования на распечатке. Дилавер Авджи тащил приёмник-передатчик, как его научил г-н Фэсолд, а Рон снимал процедуру на видео и фотографировал.

У них на глазах распечатка открывала узор отражений, который, как казалось, совпадает с железными линиями, уловленными металлоискателем. Имея мало времени для завершения полной серии сканирований, они записал всего 10 проходов, включая первый пробный.

Рон полагал, что внутри объекта будут найдены остатки конструкций – стенок, стыков и полов, которые когда-то были деревянными, но теперь, вероятно, превратились в какмень в результате процесса замещения минералами. Сохранилась ли какая-нибудь древесина, или нет – значения, в сущности, не имело.  Радар обнаружил бы различие в плотности между почвой и элементами конструкций, если они присутствовали.

214.jpg
Профилезаписывающее устройство SIR-3 PR-830...

215.jpg
... и приёмник-передатчик модели 3102 в момент их использования на объекте.

216.jpg
217.jpg
218.jpg
219.jpg
Ход работ во время радарного сканирования в июне 1986 г. Г-н Авджи тащит приёмник-передатчик.

221.jpg
222.jpg
223.jpg
224.jpg
225.jpg
226.jpg
Ход сканирования в июне 1986 г.

Первые проходы определённо показали под поверхностью что-то такое, что давало поперечный узор, продолжающийся при следующих сканированиях. После успешных проходов Рон, Дилавер и г-н Фэсолд вернулись в гостиницу. Рон позвонил д-ру Шею и д-ру Баумгарднеру, сообщив новость, и началась подготовка к тому, чтобы они приехали для проведения дальнейших глубинных сканирований.

Рон поехал в Анкару получать разрешение, на что могло потребоваться несколько дней. Уже наступил июль, когда группа д-ра Баумгарднера прибыла. В неё входили его жена и спонсор Том Андерсон с киносъёмочной бригадой. Они привезли с собой также воздушный шар, с помощью которого собирались снимать объект с воздуха. Казалось, что это и было долгожданным моментом.

Объект закрыт для каких-либо дальнейших работ

Но дела пошли не так, как все надеялись. Рон покинул Анкару, и уже возвращался в Агри, когда произошло несчастье. Когда группа д-ра Баумгарднера устанавливала воздушный шар на гостиничной автостоянке, он загорелся. Огонь вызвал такую суматоху, что все их работы были эффектно прекращены.

Когда Рон прибыл назад в Догубаязит, он увидел эту ситуацию. Когда позднее приехал д-р Шей, объект был закрыт, и он так и не увидел то, что долгие годы изучал и на что тратил свои силы.

220.jpg
Радарная распечатка на объекте.

Эта злополучная экспедиция была последней, в ходе которой Рон, г-н Фэсолд и д-р Баумгарднер работали вместе.

Но, в любом случае, она не была полностью неудачной. Радарное сканирование, хотя и не всеобъемлющее, давало впечатляющие результаты.

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Мэри Нелл Уайетт

Подобный судну объект на горе страшного суда


Предисловие

Введение

1. Пред-убеждения

2. 1977 г. - Восточная Турция

3. Природа протягивает руку помощи

4. Узор металлических линий

5. Осколки древней стелы с изображением Ноева ковчега

6. Свидетельство внутренней структуры

7. Карто-графирование металлических чтений

8. Внимание средств массовой информации

9. Террористы и военное положение

10. Первые радарные обследования

11. Официальное решение

12. Синее небо и чёрная туча

13. Появляются дополнительные факты

14. Похищение

15. Путаница

16. А потом он ушёл из жизни

 

Последнее обновление: 21.10.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz