Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

68. У горы Хорив

В Библии даётся подробное описание того, что произошло у горы Божьей. Израильтяне прибывают к ней ровно через восемь недель после своего выхода из Египта. Пожалуй, каждое мгновение их необычного путешествия было чудом. Итак, спустя восемь недель невероятных испытаний, путники достигают своей первой цели.

Именно у этой горы Моисей когда-то видел горящий куст - в таком виде Господь явился ему и дал поручение освободить израильский народ. У самого Моисея события, происходившие во время пути, не раз вызывали изумление.

Гора, известная под многими именами, находилась в ставшей родной для Моисея земле, где он прожил сорок лет. В библейском тексте она названа Хоривом, Синаем и горой Божьей. В наши дни она носит имя Джебель-Эль-Лоз; для бедуинов она - Джебель Муса (гора Моисея). Кроме того, ещё в XIX веке вади на севере от горы называли Хурабом.

Моисей был полон сомнений, узнав о своём призвании, и с радостью избавился бы от бремени такой ответственности. Он подолгу беседовал об этом с Господом. Теперь ситуация была совершенно иной - Моисей стал вождём целого народа и прошёл через большие трудности и испытания. Итак, путники подходят к Хориву: «Моисей взошёл к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым» (Исх.19:3).

Согласно Библии, Господь напрямую обращается к Моисею и даёт ему инструкции о том, что он должен сказать израильтянам. Господь говорит, что Он носил их «как бы на орлиных крыльях» - выражение, означающее высокую скорость, защиту свыше и исполнение обетований. Моисей узнаёт, что Господь желает заключить завет со Своим народом: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх.19:6).

Выражение «святой народ» означает «нация, отделённая для Господа». Моисей сходит с горы и созывает старейшин. Весь народ «отвечал единогласно», что исполнит всё, что скажет Господь, и с таким ответом пророк вновь поднимается на Хорив.

Господь говорит, что пройдёт перед израильтянами в облаке и обратится к ним, чтобы Его голос слышали все, не только Моисей, который получает задание освятить народ, так как Господь явится на третий день. В процесс освящения входили пост и особые приготовления. Все также получили строгое указание не приближаться к самой горе. Именно тогда Моисей устанавливает границу у Хорива (см. Параграф 65.2). На третий день появляется Господь: «На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане» (Исх.19:16).

Ведомые Моисеем, израильтяне подходят к подножию святой горы: «Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошёл Моисей» (Исх.19:18–20).

516.jpg

Рис.516

Вершина горного хребта Джебель-Эль-Лоз – наиболее высокая в исследуемом регионе. В верхнем левом углу видно плато, за которым внизу располагался лагерь израильтян.

На рис.516 показана вершина Хорива. Верх хребта имеет чёрный цвет, в то время как остальная его часть имеет золотисто-коричневый оттенок. Их разделяет настолько чёткая граница, что создаётся впечатление, будто вся вершина горы находится в тени более крупного объекта. Образец породы, взятый там, показан на рис.517. Можно лишь предполагать, как под воздействием высоких температур изменилась верхняя часть горы, однако, в Библии в качестве иллюстрации жары, от которой вся вершина дымилась, используется слово «печь». Вершина Джебель-Эль-Лоз резко отличается от самой горы по цвету. Образец на рис.517 - обсидиан или вулканическое стекло; подобный минерал образуется при очень большой температуре.

517.jpg

Рис.517

Образец чёрной породы, взятый на вершине горы Джебель-Эль-Лоз. Такой минерал (обсидиан) образуется при очень высокой температуре.

Господь говорит Моисею, что никто (даже священники) не имеют права приближаться к горе. Пророк может взять с собой лишь Аарона. И тогда Господь начинает говорить.

Моисей должен был занять место, откуда народ мог бы его слышать. Иосиф Флавий пишет: «Когда все были в сборе, он взошёл на высокое место, откуда все могли его услышать» (JA 3/5:3). На рис.478 и 506 видна расщелина, которая возвышается над лагерем израильтян и плато, на котором находились 70 старейшин, когда они взошли на Хорив (рис.477).

Подобные места отличаются очень хорошими акустическими свойствами (хотя непосредственно в этой точке испытания не проводились). Обычный человеческий голос способен усиливаться, отражаясь от скал, и разноситься на несколько километров вокруг. Если Моисей стоял в этой расщелине, похожей на естественную трибуну, возвышающуюся над местом поселения израильтян, то, возможно, природной акустики было достаточно, чтобы его услышала вся аудитория.

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Леннарт Мёллер

Дело об Исходе

Предисловие


Часть I. Период до Исхода. От Авраама до Моисея


Часть II. Исход. Выход из Египта и пересечение Красного моря


Часть III.

У горы Божьей.

От Красного моря - к горе Синай.

57. Куда направляются израильтяне после пересечения Красного моря?

58. Что происходит в Мерре?

59. Источники в Елиме

60. Откуда у путников была еда?

61. Рефидим

62. Возможно ли обнаружить "скалу у Хорива", прибегая к археологическим методам?

63. Встреча в пустыне

64. Достигли ли израильтяне горы Синай?

65. Как выглядел Хорив (гора Синай)?

66. Гора Синай - на Синайском полуострове?

67. Хорив в древних письменных источниках и легендах

68. У горы Хорив

69. Информация о Джебель-Эль-Лоз, полученная со спутника

70. Десять Божьих заповедей

71. Приняли ли израильтяне предписания Господа?

72. Строительство скинии

73. Камни наперсника

74. Каменные скрижали

75. Строительство и освящение скинии

76. Кто является автором Пятикнижия?


ВЫВОДЫ

ССЫЛКИ

Послесловие

Последнее обновление: 19.05.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz