Трансгенные животные
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Как и в случае с растениями трансгенными могут
называться те животные, в которых успешно функционирует ген (или гены) из других
видов животных или людей.
В середине 80-х годов на Европу обрушился вал
дешевого мяса из США. Мясо получалось дешевым, т.к. американские фермеры кормили
своих животных различными гормонами повышающими рост биомассы животного. Позже
выяснилось, что дети, потребляющие такое мясо, росли быстрее, но при этом
набирали лишний вес. Разразился скандал. Ученые пришли к выводу, что надо не
вводить гормоны роста, а сделать так, чтобы животное их само синтезировало.
Схематично это выглядит так. В лаборатории
конструируется молекула, содержащая в себе ген, ответственный за синтез нужного
гормона. Затем эта конструкция интегрируется в генный аппарат животного,
организм которого под воздействием своих собственных управляющих элементов, так
называемых промоторов, начинает синтезировать внутри себя эти самые гормоны. Это
могут быть гормоны роста, могут быть инсулиноподобные факторы роста, могут быть
гормоны, обладающие другими функциями.
Помимо синтеза гормонов роста (для быстрого набора
массы у мясных пород) в организме животного можно увеличить синтез некоторых
других веществ, содержащихся, например, в молоке. В Великобритании существует
стадо коров, молоко которых идеально подходит для приготовления сыра чеддер.
Особо актуальным является создание животных
способных продуцировать несвойственные их виду белки. Так, например, сообщалось
о разработках направленных на получение свиней, способных продуцировать
интерферон человека, потребности в котором в современной медицине достаточно
велики. Другим примером являются коровы, способные продуцировать молоко с
лактоферрином (не входящим в состав обычного коровьего молока), использующегося
при искусственном вскармливании младенцев.
Создание трансгенных животных может способствовать
решению многих проблем, с которыми человечество сталкивается на всем протяжении
своей истории. Это прежде всего продовольственная проблема и проблема создания
лекарственных препаратов и их получения в достаточном количестве.
ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО
Российские ученые несильно в этом вопросе отстали
от своих зарубежных коллег. У нас тоже есть свои, правда пока экспериментальные,
стада трансгенных животных.
Например, в подмосковных Горках живет стадо
трансгенных овец. Эти животные, которым был "подсажен" ген от быка, продуцируют
с молоком химозин крупного рогатого скота - фермент, необходимый для
производства твердого сыра. По старой технологии химозин получали из экстрактов
ткани желудка новорожденных телят. Теперь их жизнь сохранена. Только от одной
овцы за одну лактацию можно получить до 30 г фермента, которого хватит для того,
чтобы осадить казеин в 300,000 кг молока и получить 30 т сыра.
Так же есть наработки по пересадке гена,
кодирующего белок лактоферрин. Этот белок в природе присутствует только в
человеческом молоке, он важен для фармацевтической промышленности(в основном
применяется при искусственном вскармливании младенцев), и, следовательно,
достаточно дорог и получение больших количеств препарата нереально из-за
дефицита сырья. Производство же лактоферрина из молока трансгенных животных
снимет эти проблемы.
Приведенные примеры отражают основное направление
развития технологии получения трансгенных животных в качестве живых "фабрик" по
производству биологических активных веществ (в основном белков), находящих
широкое применение в различных областях промышленного производства и медицины.
|