Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

12. Синее небо и чёрная туча

Годы упорного труда вот-вот должны были вознаградить себя. По крайней мере, так казалось. Турецкие власти очень серьёзно отнеслись к объекту, и во время приездов Рона в Турцию перед торжественной церемонией обсуждались планы о том, чтобы построить для него защитное помещение. Должна была выйти туристическая литература на разных языках, в которой рассказывалось бы об открытии, говорили о планах по сильному расширению дороги, ведущей к повороту на объект, и поблизости хотели устроить более качественные гостиницы.

289.jpg
Проект предполагаемого укрытия для Ноева Ковчега.

Обещание дать разрешение на раскопки

Что ещё более важно, Рон получил устное обещание дать разрешение на раскопки, когда объект будет защищён построенным помещением. Ему объяснили, что раскопки будут разрушать слой почвы и породу и откроют внутреннюю часть объекта для действия стихий, поэтому его надо сначала прикрыть. Это были очень масштабные планы, но ведь они верили, что объект был останками Ноева Ковчега.

Дело, однако, упиралось в финансирование. Помещение обошлось бы крайне дорого, потому что из-за проблемы селевых потоков на глубине многих футов в земле, за пределы активного потока, надо было закладывать стальные балки и укреплять их бетоном. Кроме того, оно должно было иметь намного больше  500 футов в длину. У Турции просто не могло быть денег на осуществление всего этого.

Ещё одной потенциальной проблемой было место. Регион, находящийся всего в нескольких милях от иранской и тогдашней советской границы очень чувствителен политически. Вдобавок, он нестабилен из-за идущей в нём борьбы группировок, как это показала ситуация в 1985 г. Эти факторы потенциально представляли собой серьёзные проблемы для внезапного притока туристов. Но официальным лицам казалось, что местная  полиция и военные смогут надлежащим образом и безопасно справиться со всем этим.

Хотя турецкие чиновники и не сомневались насчёт объекта, Рон знал, что будут те, кто станет опровергать находки и полученные но тот момент данные как недостаточные для того, чтобы утверждать, будто это Ноев Ковчег. Для того, чтобы окончательно развеять у других все сомнения отчаянно необходимы были раскопки.

Изыскание средств для раскопок и постройки помещения для Ковчега

К тому времени, как в июне была проведена торжественная церемония, крупная американская корпорация пообещала финансирование, согласившись соорудить защитное помещение, отель, а также оплатить раскопки.

Защита объекта была первостепенной задачей, но турецкие инженеры определили, что объект просто не нельзя огородить, поскольку он находится в активном селевом потоке или движущемся оползне. Сильные зимние снегопады производят огромные количества воды, в весенний сезон дождей, который продолжается по май включительно, приносит дополнительно большие потоки воды, что поддерживает селевой поток практически в постоянном движении. Рон привёз на объект инженеров, чтобы тщательно осмотреть местность и определить, как сохранить его от дальнейших повреждений, вызванных селевым потоком, и как спроектировать защитное помещение.

Инженеры разрабатывают защитное помещение для объекта

Было разработано две серии планов для помещения – один турецкой фирмой, другой – американской. Трудность состояла в том, чтобы создать такой проект, который и оставлял бы объект видимым, и обеспечивал полную защиту от стихий, а также давал бы посетителям возможность свободно передвигаться внутри него и легко осматривать различные элементы объекта.

290.gif
Проект укрытия для объекта, разработанный американской строительной фирмой.

291.jpg
Проект укрытия для объекта, разработанный американской строительной фирмой.

292.jpg
Из-за проблемы с селевым потоком инженеры, обследовавшие объект, настаивали на том, чтобы вбить стальные сваи сквозь почву в скальное основание.

293.jpg
Планы, разработанные турецкой фирмой.

294.jpg
Планы, разработанные турецкой фирмой.

295.jpg
Планы, разработанные турецкой фирмой.

Оба проекта, как казалось Рону, были превосходными, хотя он был пристрастен к американскому проекту, предусматривавшему стеклянное помещение в форме ковчега. Однако, по его мнению, оба проекта были в равной степени хороши.  Окончательное решение о том, какой проект принять, и принять ли какой-либо вообще, должны были турецкие власти.

Турция начинает работы по благоустройству, ожидая приезд на Ковчег туристов

Тем временем, турки начали работать над шоссе, ведущим к горной дороге на Ковчег. Они расширили трассу, которая тянулась всего в нескольких милях от поворота к иранской границе и основной поток машин на которой составляли грузовики с нефтью из Ирана. Готовясь к ожидаемому притоку туристов, они положили асфальт толщиной приблизительно в 14 дюймов. Одновременно со строительством помещения для ковчега у шоссе должна была сооружаться уютная гостиница. Лучше, казалось, и быть не могло. Но Рон знал, что на это потребуется время, и ему надо набраться терпения.

Июль 1987 г. – Радарное сканирование в рамках совместного проекта университета им. Ататюрка и учёных из Лос-Аламоса

Также продолжалась независимая работа. В июле 1987 г., всего через месяц после торжеств, на объекте стал осуществляться совместный проект университета им. Ататюрка и сотрудников Лос-Аламосских национальных лабораторий Калифорнийского университета. Среди его участников были профессор Салих Байрактутан из университета им. Ататюрка; д-р Джон Баумгарднер и Малон Уилсон из Лос-Аламосской национальной лаборатории; оператор радара Том Феннер из «Систем геофизического обследования»; спонсор д-ра Баумгарднера Том Андерсон и киносъёмочная группа. По их сообщению, они провели обследования с использованием проникающего в землю радара, магнитометра и сейсмографа.

Во время прежнего радарного обследования в 1986 г. Рон и г-н Фэсолд использовали приёмник-передатчик 3102 с частотой 500 МГц и шириной импульса в 2 наносекунды.  Это обследование (1987 г.) проводилось с применением приёмника-передатчика с частотой 120 МГц и шириной импульса в 5 наносекунд, что давало возможность проникать намного глубже.

Доклад под заголовком «Геофизическое исследование Ноева Ковчега (Дурупынарский объект) у деревни Махсер Догубаязитского района провинции Агри в июле 1987 г.», подготоленный Джоном Р. Баумгарднером (Калифорнийский университет, Лос-Аламосская национальная лаборатория) и М. Салихом Байрактутаном (университет им. Ататюрка, инженерный факультет) в ноябре 1987 г. в Эрзуруме (Турция) очень подробен, но итог результатов обследования подводится в нём следующий:

РЕЗЮМЕ

...Говоря кратко, проникающий в землю радар обнаружил поверхность соприкосновения, приблизительно плоскостную, на глубине от 4 до 8 м под поверхностью земли, которая даёт сильные отражения испускаемых радаром импульсов. Поверхность соприкосновения занимает по меньшей мере половину площади объекта представляет собой резкое и крупное изменение диэлектрических свойств подповерхностной среды. Является ли это резкое изменение свойств переходом между лежащей выше неё глиной и лежащей ниже неё скальным основанием, или же, материалом, отличным от скального основания, таким как окаменевшие останки крупного судна, при нынешнем объёме данных сказать невозможно.  Для окончательного заключения необходимо взятие образцов нижележащего материала. Далее, радарное обследование показывает, что примерно в метре ниже поверхности земли почти по всей площади объекта имеется ещё одна умеренно отражающая поверхность соприкосновения. Однако, опять же, без образцов подповерхностных материалов невозможна никакая определённая интерпретация этой поверхности соприкосновения.

Обследование магнитометром показывает сильную аномалию, которая ассоциируется с обнажением горной породы у середины лодкообразного объекта.

Локализованность этой аномалии и её большая ширина наводят на мысль, что скала, выходящая на поверхность, ограничена в горизонтальном направлении, но, вероятно, имеет много метров в направлении вертикальном.

Наконец, очень ограниченное количество полученных сейсмографических данных указывает, что на относительно небольшой глубине (6-8 м) лежит слой с умеренно высокой сейсмической скоростью. Этот материал с умеренной сейсмической скоростью (2400-3300 м/с) должен быть чем-то отличным от глинистой почвы, присутствующей на поверхности земли (стр. 1).

Интересно заметить, что это обследование проводилось для того, чтобы достигнуть максимального проникновения и обнаружило приблизительно плоскостную поверхность соприкосновения на глубине от 4 до 8 м ниже поверхности. Рон полагал, что обнаруженная ими плоскостная поверхность в действительности представляет собой дно судна.

Согласно библейскому повествованию, Ноев Ковчег имел в высоту 30 футов. Если использовать египетский царский локоть, то получится, что высота корабля составляла 51,5 футов или 15,8 м. Однако Рон придерживался того мнения, что крыша судна и его все палубы провалились, упав в корпус, и это привело к тому, что высота останков не больше половины первоначальной высоты корабля.

296.jpg
Общее представление о состоянии внутренней конструкции.

297.gif
Диаграмма, показывающая ширину Ноева ковчега такой, как она указана в Библии, и ширину реальных останков. Нынешние размеры объекта соответствуют библейскому рассказу, если учесть, что борта судна расширились или вывались наружу.

298.jpg
Первоначальный чертёж промеров в глубину, выполненный Роном в 1979 г.

Если вы помните промеры, которые делал Рон в 1979 г. по длине объекта, когда он измерял глубину, вставляя металлическую ленту в свежеоткрывшуюся трещину, то обнаруженная ими глубина в 4-8 м достаточно соответствует глубинам, которые измерил он, а они составляли от 8 футов (2,5 м) у нижнего северного конца до 12 и 13 футов (3,8 м) и в северной, и в южной частях и до 25 футов (7,69 м) на центральном участке.

Одна из гипотез, выдвинутых для того, чтобы объяснить этот объект как природный феномен, состоит в том, что это было скальное препятствие на пути селевого потока. Однако, доклад отвечает на этот вопрос и упоминает факты, которые указывают на то, что это не так.

Ключевым вопросом является тип вещества, лежащего под поверхностью соприкосновения. Скальное ли это основание, поднимающееся вверх сквозь селевой поток и образующее нечто подобное маленькому островку, вокруг которого движется поток? Или же это какой-то материал, отличный от скального основания? По меньшей мере два соображения подсказывают, что это не скальное основание. Первое состоит в том, что в поперечных разрезах между y =2 м, y =20 м и x > 0 вблизи скалы, выходящей на поверхность, не наблюдается отражений подобного характера соответствующей силы. Наиболее вероятным кандидатом в качестве вещества скального основания является порода из извести и аспидного сланца, которая образует холмы по обе стороны канала селевого потока и которая охватывает обнажение у середины объекта. Поскольку низкая амплитуда радарного эха около обнажения предполагает малый диэлектрический контраст между глинистой почвой и известково-сланцевой породой, сильные отражения выдающегося элемента в форме V, вероятно, вызваны не переходом от глинистой почвы к  известково-сланцевому скальному основанию.

Второе соображение, доказывающее, что материал ниже отражающей поверхности соприкосновения не может быть скальным основанием, состоит в том, что при нескольких сканированиях, особенно между y = -18 м и y = -38 м, имеется двойное отражение, что может означать наличие слоя, а не простого перехода к веществу толщиной во много метров. Для того, чтобы найти такой обширный, почти плоскостной слой, погребённый в канале, через который хаотически прошёл огромный объём селевого вещества, было бы крайне странно с точки зрения известной механики движения оползней и обломков. Если этот слой относится к искусственной плавучей конструкции, то нынешнее положение слоя означает, что эта конструкция была перенесена на это место в результате оползня, при котором она была выброшена на скалу, выступающую сейчас в средней части объекта  (стр. 10).

Ещё один достойный внимания абзац касался того факта, что они обнаружили узор из отражений на той же глубине, что и предмет, вырытый солдатом на пресс-конференции после торжественной церемонии.

Дополнительным элементом, наблюдаемым в радарных данных, является правильный узор отражений на одинаковой глубине приблизительно в один метр почти по всему сайту. Интересно, что в августе 1985 г. мы пробили в объекте буравом шесть шурфов на различной глубине и встретили горную породу в различных местах на глубине в один метр  во всех шурфах, кроме одного... (стр. 10).

Тот образец, что был обнаружен радаром и извлечён во время пресс-конференции на объекте всего месяцем ранее, находился примерно в 30 дюймах ниже поверхности и, как полагал Рон, наверняка представлял собой материал, отражённый при их обследовании на глубине приблизительно в один метр почти по всему объекту.

ВЫВОДЫ

Мы делаем вывод, что данные, полученные в ходе наших геофизических исследований, никоим образом не противоречат предположению о том, что необычный лодкообразный объект около селения Махсер содержит останки Ноева ковчега. Действительно, наличие крупной искусственной конструкции внутри этого объекта является привлекательным объяснением в высшей степени аномального характера обширной, почти плоскостной отражающей поверхности, наблюдаемой в радарных данных. Однако, не имея реальных образцов подповерхностного вещества, мы считаем, что окончательная интерпретация наших данных невозможна. С другой стороны, мы полагаем, что образцы, доступные посредством сверления небольшого числа отверстий в объекте, могут дать требующуюся информацию, которая, наряду с уже имеющимися у нас геофизическими данными, возможно, позволит сделать очень определённые выводы. Поэтому мы призываем турецкие власти поддержать усилия по проведению сверления в 1988 г. как только это будут позволять погодные условия (стр. 49).

Предыдущая страница На уровень выше Следующая страница

Мэри Нелл Уайетт

Подобный судну объект на горе страшного суда


Предисловие

Введение

1. Пред-убеждения

2. 1977 г. - Восточная Турция

3. Природа протягивает руку помощи

4. Узор металлических линий

5. Осколки древней стелы с изображением Ноева ковчега

6. Свидетельство внутренней структуры

7. Карто-графирование металлических чтений

8. Внимание средств массовой информации

9. Террористы и военное положение

10. Первые радарные обследования

11. Официальное решение

12. Синее небо и чёрная туча

13. Появляются дополнительные факты

14. Похищение

15. Путаница

16. А потом он ушёл из жизни

 

Последнее обновление: 21.10.2005          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz