Новейшие Библейские Археологические Открытия

На заглавную страницу На уровень выше

Рождество

Ярко украшенные гирляндами разноцветных огней ёлки, Снегурочка и дед Мороз с мешком подарков, празднество и веселье, ожидание чего-то хорошего. Всё это мы связываем со встречей Нового года и праздником Рождества. Дети радуются подаркам, новогодним представлениям, молодёжь - каникулам и различным праздничным "тусовкам", люди старшего возраста - звонкому застолью и праздничным телевизионным программам. Сегодня уже не в диковинку прекращать все работы на производстве и отдыхать по традиции Западной Европы и Америки, отмечая рождественские каникулы 10 - 15 дней подряд.

Огромное количество сувениров и подарков готовится и закупается в предновогодние дни. В Рождественскую и Новогоднюю ночь звонят колокола церквей, возвещая о важных событиях.

Кто же Тот, Чей день рождения так бурно отмечают во всём мире? Кто Он такой - Иисус из Назарета? Учитель? Врач? Философ? Гуманист? Проповедник? А может быть просто человек? Почему у Него столько много последователей? Почему Его имя производит в умах людей переворот, а в обществе разделение? Одни с ненавистью относятся к Нему и к тому, что с Ним связано, а другие готовы умереть за Него?

Наполеон Бонапарт, сосланный на остров Святой Елены, в конце своей жизни писал: "Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Лишь один Иисус Христос основал Свою империю любовью"

Все армии и военные флотилии, когда-либо сражавшиеся, все когда-либо заседавшие парламенты, и все, когда-либо правившие короли, повлияли на жизнь людей на земле меньше, чем одна эта жизнь.

После разрушения Иерусалима в 70-м году, римский император Адриан построил на его месте другой город, который он назвал своим именем. На месте разрушенного иудейского храма был воздвигнут храм римского бога Юпитера.

Иудеи могли сносить эти издевательства только потому, что верили в обещанного Мессию, который должен был прийти и избавить их от римского гнёта.

В этот критический момент национального унижения молодой обаятельный иудей Бар-Кохба сплотил вокруг себя тысячи молодых людей, провозгласив своей целью освобождение иудеев. Он утверждал, что был посланцем неба. Он провозгласил себя мессией, избавителем, хотя был обыкновенным самозванцем, каких было много в разные времена.

Но за 100 лет до этого другой иудей утверждал, что является Мессией. Он назвал себя Сыном Божьим. Его звали Иисус, и был он плотником из северного селения под названием Назарет. Он прожил менее 35 лет, но вся мировая история ведет отсчёт времени с Его рождения.

Иисус говорил, что Он послан, чтобы освободить пленников. Но как и от чего Он послан освободить?

Он пришёл, чтобы освободить людей от вины и греха любовью, а не насилием. Был ли Иисус Мессией? Жил ли он действительно в то время, откуда мы ведём отсчёт времени с Его рождения, или это просто миф или легенды простых униженных людей, желавших освободиться от ига своих хозяев?

Прочтём 97-е письмо из 10-й книги "Писем" Плиния Младшего, который был проконсулом Вифании, одной из провинций древней Малой Азии, адресованному римскому императору Траяну. Он рассказывал о событиях, происходивших в его провинции. В этом письме он спрашивает совета в отношении секты - христиан. Он рассказывает об их быстром росте и о том, что они поют гимны, сочинённые в честь их учителя - Христа.

В то же время современник Плиния римский историк Тацит в своих "Анналах" (книга 15, глава 14) рассказывает о ненависти императора Траяна к христианам и о гонениях, которые он возвёл на них после сожжения Рима. Тацит объясняет, что своё название христиане получили по имени Христа. Он также упоминает, что родоначальник христианской религии Иисус Христос был предан казни прокуратором Иудеи Понтием Пилатом в правление императора Тиберия.

Есть ещё один историк - Иосиф Флавий, не раз отмечавший, что Иисус Христос имел последователей, был распят и воскрес из мёртвых: "Те, которые возлюбили Его от начала, не оставили Его, ибо Он явился им живым на третий день. И род христиан, получивший своё название от Его имени, не прекратил своё существование до сегодняшнего дня".

Как светская, так и церковная история свидетельствуют, что Тот, чей день Рождения мы сегодня так бурно отмечаем, является не легендой, а реальной личностью, жившей на земле. И не простой, а Божественной.

Споры о Нём, о Его рождении, о Его природе и жизни на Земле приводят в недоумение многих, потому что с человеческой точки зрения многие факты нельзя объяснить ни законами природы, ни научными исследованиями, ни какими-то философскими умозаключениями.

Обстоятельства, время и место Его рождения были чётко спланированы Богом и переданы через древних пророков в писаниях Ветхого Завета.

Вот как начинается повествование о рождении Христа в Евангелии от Луки глава 1 стих 26: "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария".

События, описанные в Евангелиях и связанные с Рождеством - это события внеземного понимания и в них участвовали наряду с людьми неземные существа.

Ещё за 700 лет до этого Бог сказал через пророка Исаию: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил".

Ангел возвестил Марии, что она должна быть матерью Того, кто будет Мессией - Избавителем всего человечества: "и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим".

Так же и Иосифу - мужу Марии ангел сказал: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их".

Рождение Иисуса Христа остаётся загадкой и тайной за семью печатями и до сегодняшнего дня. Великий апостол Павел об этом сказал: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе".

Обстоятельства рождения Иисуса и всё, что с Ним связано веками изучались специалистами и богословами всех времён и народов.

Как Он мог родиться в Вифлееме, если родители Его жили в Назарете? Бог управляет не только природой, но и людьми, сильными мира сего, правителями и царями.

Согласно древнему пророчеству, Христос должен был родиться в Вифлееме, городе царя Давида: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Книга пророка Михея, глава 5, стих 2).

Для этого Бог побуждает римского императора Августа, чтобы издать указ о переписи населения всей римской империи. Так как Мария и Иосиф были из царского рода, хотя и бедные, но они должны были пойти в родовое имение Давида в Вифлеем, по месту прописки.

Загадкой является и сама дата рождения Иисуса Христа.

Оно не состоялось ни 25 декабря, ни в ночь с 6 на 7-е января, как мы празднуем, потому, что они были установлены гораздо позже, в период скрещивания христианства и язычества. Примерно в 375-м году нашей эры была установлена дата празднования Рождества Христова.

"На выбор дня его чествования оказало весьма важное влияние то обстоятельство, что весь античный мир привык праздновать 25 декабря как день бога Солнца. Отсюда языческому торжеству надо было противопоставить христианский праздник, посвящённый началу истинного Солнца мира, Спасителя человечества". (История христианской Церкви, Функ, стр. 173).

Но не в дате весь смысл, а в событии. Бог специально скрыл это время, и единственное, что мы можем знать - событие рождества произошло тогда, когда это было необходимо.

В Новом Завете в послании к Галатам глава 4, стихи 4-5 апостол Павел записал: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление".

Христос с Богом Отцом и Святым Духом существовали вечно, но когда пробил час, Иисусу нужно было прийти в наш мир, воплотиться в человека, чтобы совершить искупление и освобождение человека от греха.

Поэтому Царь Славы унизил себя, приняв человеческую природу. Его слава была сокрыта, чтобы внимание людей не концентрировать на Его внешнем величии. Только красота небесной истины должна была привлекать Его последователей. Ангелы дивились чудному плану искупления, наблюдая, как люди принимали Божьего Сына, облечённого в человеческое естество.

Сегодня всё больше и больше людей восхищаются историей рождества Иисуса Христа, Который сменил небесный престол на ясли в хлеву, а окружение восхищавшихся Им ангелов - на животных в стойле. Его присутствие является укором человеческой гордыне и самонадеянности.

За 600 лет до рождества Христова Бог через пророка Иеремию передал весть людям, что пришествие Иисуса на землю не будет воспринято всеми с радостью, потому что сатана сделает всё, чтобы не допустить рождения младенца: "Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет". (Книга пророка Иеремии, глава 31, стих 15). Возбудив нечестивого и властолюбивого царя Ирода, сатана, желая убить Христа, побудил его направить войска, чтобы уничтожить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и меньше.

Событие вселенской важности не было понятно многим людям и не было оценено ими. Только те, кто постоянно следил за пророчествами, исследуя Библию и размышляя над обетованиями Божьими, прося Его руководства в молитве, могли увидеть важность события Рождества Христова.

Несмотря на огромное число пророчеств в Ветхом Завете, указывавшим на Мессию и исполнившихся в рождении, жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, вы можете сказать, что всё это выдумка. Но подождите торопиться с выводами. Исследования библейского археолога Рона Уайетта, опубликованные уже на сегодняшний день в сети интернет говорят о находке им Ковчега Откровения, исчезнувшего за 600 лет до рождества Христова и помещённого в пещере под основанием Голгофы. Анализ крови на крышке Ковчега Откровения показал уникальные её свойства. Вместо 46 хромосом, как присуще крови человека на этой земле, она содержит всего 24. Это доказывает, что Тот, чья кровь была пролита на горе Голгофе и капнула на крышку Ковчега через трещину в камнях - кровь Богочеловека, у которого не было земного отца.

Исследования скоро завершатся и тогда даже самые отъявленные скептики окажутся перед фактом убийства Сына Божьего ничуть не меньше, чем с этим столкнулись люди две тысячи лет тому назад.

Так что Дед Мороз и Снегурочка на рождество - это конечно может и хорошо, но это уводит нас от самой сути рождества, самой сути пришествия Бога на нашу планету, а также лишает смысла сам факт воплощения Бога в человеческое естество, оставляя лишь только название, подменяя его духовный смысл языческими обрядами, философией и распитием шампанского.

Вступая в третье тысячелетие, мы не знаем, что будет с нами, что ожидает нас завтра. Но Тот, Кто вызвал из небытия наш мир и создал человека по "образу и по подобию Своему", Кому поклоняются миллиарды ангелов во вселенной, Кто по Своей великой любви к человеку пришёл в наш, исковерканный грехом мир, в образе маленького мальчика, прожив с нами на планете в человеческом естестве тридцать три года, хочет и сегодня быть нашим учителем и другом.

В последней книге Библии - Откровение Иисус передал Иоанну Богослову обращение ко всем жителям планеты Земля: "Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откровение, глава 3, стих 20).

На уровень выше

   

    

Последнее обновление: 09.04.2002          E-mail: nenahov@lipetsk.ru           Вэбсайт: Http://www.lipetsk.ru/~wyatt

На начало На заглавную страницу

  

 

Hosted by uCoz